夏野菜をおいしく!
緑色野菜を加熱すると色落ちがしませんか
色止めをすると数日経っても綺麗に使えます。
インゲンマメの色止めを見てください。
家庭菜園で取れたつるなしいんげんをおいしく調理します。
種: つるなしいんげん テンダーグリーンPB (トーホク)
栽培期間: 約60日間
収穫: 7月26日(日曜日)8時頃 長梅雨のため 傷んでいる房もある。
1株から8~10房が実っている。
施肥:栽培期間中 配合肥料を一回実施(前作はニンニクを栽培したため)
退色の確認
1.5%食塩水で3分間ゆでる。すぐに氷水に取り3分間
収穫後 2畝でバケツ一杯 雨天のため泥がついてしまった
加熱後 冷水( 1.5%食塩水3分) 加熱前
冷蔵庫で保管 加熱後 12時間
冷蔵庫で保管 加熱後 24時間
つるなしいんげんの種 テンダーグリーンPB
1.5%食塩水で3分間ゆでる。
すぐに氷水に取り3分間 のち、食べやすい長さに切り
白だしとすりごまでいただくと絶品です。
3から4日間冷蔵庫保管でおいしく食べられます。
よろしければサポートお願いします。クリエーターとしての活動に使わせていただきます。