夏野菜をおいしく!

緑色野菜を加熱すると色落ちがしませんか

色止めをすると数日経っても綺麗に使えます。

インゲンマメの色止めを見てください。

家庭菜園で取れたつるなしいんげんをおいしく調理します。

種: つるなしいんげん テンダーグリーンPB (トーホク)
栽培期間: 約60日間

収穫:  7月26日(日曜日)8時頃 長梅雨のため 傷んでいる房もある。
     1株から8~10房が実っている。
施肥:栽培期間中 配合肥料を一回実施(前作はニンニクを栽培したため)

退色の確認
 1.5%食塩水で3分間ゆでる。すぐに氷水に取り3分間


画像1

画像2

収穫後  2畝でバケツ一杯  雨天のため泥がついてしまった

画像3

    加熱後 冷水( 1.5%食塩水3分)      加熱前

画像4冷蔵庫で保管  加熱後 12時間    

画像5

冷蔵庫で保管  加熱後 24時間

画像6

画像7

   つるなしいんげんの種 テンダーグリーンPB


1.5%食塩水で3分間ゆでる。

すぐに氷水に取り3分間 のち、食べやすい長さに切り

白だしとすりごまでいただくと絶品です。

3から4日間冷蔵庫保管でおいしく食べられます。



よろしければサポートお願いします。クリエーターとしての活動に使わせていただきます。