肉味噌とレンコンとカシューナッツの玄米おこわ
【肉味噌とレンコンカシューナッツの玄米おこわ】
Reformhausでオーガニックの玄米もち米と乾燥レンコンを買ったので、思いつきでおばんざい創作料理できました。
肉味噌の旨味がしっかりと玄米に浸透して肉味噌のみの味付けで本当に美味しい。しっかりと味付けした肉味噌とカシューナッツのハーモニーは相性抜群。
・玄米は一晩水に浸水する
・肉味噌はひき肉、ニンニクと生姜のミジン切りを味噌とみりんで水分が飛ぶま
でじっくり炒める。味噌でしっかりと味付けする。少し濃いくらいで丁度いい。
・戻したレンコンと干しシイタケ、肉味噌、人参、カシューナッツを玄米と混ぜ
て圧力鍋で20分炊く。
・白米もち米で作る場合は、炊くより50分蒸した方が絶対に美味しい。
・一度にたくさん作って、残りをオーブンシートに包みジップロックに入れて
冷凍保存。食べるときに20分蒸す。