【妄想沖縄移住🏝】さたくんこう作り
今日、竹富島版サーターアンダギーの『さたくんこう』を作ってみました。
竹富島で食べたさたくんこうは、普通のサーターアンダギーよりもうんと小さくて、
親指の腹位の大きさでした。
中までザクザクしていて、黒糖やちんすこうを食べているよう。
でも味はサーターアンダギー。
初めてこれを食べたとき衝撃的で、自分で再現してみたくなったのです。
使ったのはサーターアンダギーミックス。物産展で手に入れました。
写真だと大きさがわかりにくいですが、
理想のよりも大きかったな😅
親指2本分くらい?
あと、もっと中がザクザクしていて欲しかった…!
意外とふわふわでした。
うんと小さくしたら上手くいくかもしれません。
味は言うまでもなく専用ミックスのおかげで、とても美味しかったです♪
大きさや食感は少しイメージと違ったけれど、
ホットケーキミックスで作った時よりも表面のザクザク感等、上手くいったと思います!
ごちそうさま!!😋
❇︎
衝撃的な美味しさだった「さたくんこう」ーー。
竹富島の港待合所名物だった
『たけこおばぁのさたくんこう』は
もう作っておらず、
売っていないみたいです😢
取り寄せ出来ないかと思い、
電話で確認しました。
なので味の再現をしたくても、
もう分からなくなってしまいました。
どなたか継承されていると良いなぁ。
また食べられる日が来ることを願っています✨
❇︎
サーターアンダギーについても最近熱が上がってきております。
というのも、
サーターアンダギーが美味しいお店があるとOkirakuさんの記事で紹介されていたからです!
モカ、凄い気になる…🤤
本島に行った際に伺いたいお店です!
もう一件、こちらはTwitter情報ですが、こちらも気になってます🤤
最近この🤤←絵文字ばっかり、
コメントやら記事に使っている気がしてきました。
「美味しいものいっぱい食べたいな…🤤」
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