【血糖値】医者が教える食事術
現代には間違った食事法や健康法が蔓延しており、その結果健康を害し、仕事の生産性やパフォーマンスが低下している。
正しい食事法を学ぶことで仕事のパフォーマンス向上ははもちろん、体力、心身の安定、肥満や老化、病気予防などあらゆる事を予防し、最大限の力を発揮することができる
すべての原因は「血糖値」である。
血糖値をコントロールすることで身体のパフォーマンスを最大化できる。そのために日々の食事で血糖値を気をつけなくてはいけない。
血糖値が上げるのは『糖質』である。糖質とは=炭水化物。
現代人は糖質中毒。血糖値が高くなると肥満の原因になり、肥満はあるゆる病気の引き金になる。
ゆえに炭水化物の摂取の方法を気をつけることでインスリン分泌からなる血糖値の乱高下による気だるさや疲労感、イライラ、眠気などからくるパフォーマンス低下を防ぐことができる。
昔は生活習慣病などなかった。近代の食の欧米化により糖質が簡単に摂取できる時代になったことにより、糖質中毒に
なる人が増え、生活習慣病が激増した。
糖質の高い物を食べる→血糖値が乱高下する→疲労感や気だるさがくる→持ち直そうとさらに糖質を取ろうとする→甘いものやジャンクフード等を必要以上に取ろうとする→糖質中毒になっていく→このループに入る→太っていく→老けていく→病気になりやすい体になる→生活習慣病や病気になる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
血糖値を上げやすい、糖質中毒になりやすい食べ物
清涼飲料水やスポーツドリンク、ウイダーinゼリー
ジュース、缶コーヒー
お菓子
果物
白米、白いパン、麺類
玄米、全粒粉パン、イモ類
やってはいけない、間違われていること
缶コーヒー
疲れたときの甘いもの
果物ジュース
満腹にする
塩分過剰摂取
加工食品、加工肉、もともとなかった物
ポテトチップス
ドーナツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
パフォーマンスを最大化する食事術
オリーブオイル
ナッツ
ワイン
甘くないチョコレート
大豆
チーズ
ブルーベリー
コーヒー
酢
生の魚や野菜
海藻類やきのこ
納豆、大豆食品
シナモン
豆乳
はちみつ
赤身肉
ショウガ、唐辛子
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
パフォーマンスを最大化する行動
よく噛む
朝ヨーグルトを少し
朝に少量のキウイやブルーベリー
卵一日一個
腹七分
野菜→タンパク質→糖質
ランチ後20分歩く
水を1日2リットル
夜はおかず中心
少量のお酒
寝る前ハーブティー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?