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アイドルとしてのレモン

生協でレモンの6個パックが届いた後、広島の実家から送ってもらったみかんにレモンが3個(サービスで)入っていました。
結果、わが家には今、レモンが9個あります。
みかんは地道に食べていけますが、レモンはなかなか減りません。
人にあげることも含めて、どうしようか考えているところです。

あとは、川崎の丸善に行って、置いてくるか?


ちなみに、広島がレモンで有名になったのは比較的最近のことです。
国内生産量の60%を占めるそうですが、以前はとりたてて関連商品を見かけることもありませんでした。
それが、ここ10年で一気に『名産品』として扱われるようになった感じ。
Wikipediaによれば、そのムーブメントは2012年頃かららしいです。


上記Wikiにも「近年の広島のレモン推しは凄く」という一節がありますが、このところのレモン推しは、以前を知っている人間からすると、軽く「どうしちゃったの?」感すらあります。
広島駅のおみやげさんなども、レモンイエローに染まっています。
アイドルにはまった人の部屋みたいです 😊

ちなみに、4日前に書いたレモン鍋の記事は、レモンが9個来る前の話です。


ということで、広島にどんなレモン商品があるかは、こちらでどうぞ ▼▼▼


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