栗の渋皮煮

お隣さんに立派な栗をいただいた。こちらのレシピを参考に、栗の渋皮煮を作ってみた。


<材料>

・栗
・砂糖(鬼皮をむいた栗の重さの60%)
・重曹 小さじ1
・バニラビーンズ(あれば) 1/8本 ←今回は不使用

<作り方>

①冷凍保存しておいた栗を、鍋に沸かした熱湯に入れ、5分ほど茹でる
②熱いうちに鬼皮をむく(渋皮を傷つけないのがポイント)
③鍋に湯を沸かし、重曹を入れて、10分ほど栗をゆでる
④今度は重曹を入れずに、湯を沸かし、10分ほどゆでる(2~4回繰り返す)
⑤表面をきれいに洗う
⑥栗が浸るくらいの水を入れ、分量の半分の砂糖を入れて火にかける(栗は一段で入る鍋の大きさにする)
⑦煮汁が沸騰して砂糖が溶けたら、残りの砂糖を入れ、途中でアクをすくう
⑧中央に穴をあけた落し蓋をして、表面がぐらぐらしないくらいの火加減で20分ほど静かに煮る
⑨煮汁がとろっとしてきたら、火を止めてそのまま冷ます(冷めてから、好みで洋酒を加えてもいい)


砂糖をケチって、重さの50%にしたけど、もう少し甘みがあってもよかったかも、と。やはりレシピ通り60%がいいのかも。これまで、渋皮を傷つけてしまったり、ぐらぐらと適当に煮ていたからか、きれいな渋皮煮ができなかったけど、今回はかなりきれいな渋皮煮ができた。このやり方で続けてみようと思う。

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