香港旅行記【松發麵家】油尖旺区 海老ワンタン麺 #3
香港で絶対に食べたかったもの、海老ワンタン麺。
通称「輪ゴム麺」
中心街の大通りに面していたものの、店構えからビビっと来たので入店。
松發麵家
32 Jordan Rd, Yau Ma Tei, 香港
招牌雲吞(海老ワンタン麺) 26HK$(¥520)【★★★★☆】
Signature Wonton
味付けはほぼ無いようなもの。
日本チェーン店の塩醤油強さはとんでもない。
どうやら、香港はテーブルにあるタレや香辛料で味変しながら楽しむらしい。
ピンク色の調味料は「赤酢」とのこと。
唐辛子のペーストは激辛!!
これらがぴったりで、自分の理想の味付けに仕上がると最高に美味しい!
輪ゴム麺は聞いていた通りの食感。
香港特有の黄色い玉子麺が食べられて嬉しい。
油菜とミルクのセット +10HK$(¥200)
壁に謎の張り紙、Google翻訳でなんとなく訳せたので注文。
全日粉麵套餐
:麺にセットが付けられる
凡惠顧以上粉麵加$10送(油菜或炸魚皮)
:麺+10HK$(¥200)で付けられる(油菜、または魚皮チップ)
和豆漿(送完即止) HK$36(¥720)
:豆乳(無くなり次第終了)
轉任何飲品加$5
:飲み物は5HK$(¥100)で追加可能
油菜(茹で油菜)【★★★★★】
明らかに茹で置きされている油菜。
こんなにも青々して美味しいとは、驚いた。
付属のソースはものすごく味が濃いけれど、麺へ混ぜ込んで食べるとちょうどいい。
味変の一部なのだと思った。
ミルクは辛味で回った口直しにちょうどいい。
白灼鵝腸(ガチョウ腸麺) 26HK$(¥520)【★★★★☆】
海老ワンタン麺とスープは同じ。
ガチョウ自体は美味しかった!
お麩みたいな食感。歯応え強め。クセがなく、ぐみぐみしていない。
YouTubeやTikTokで見た海老ワンタン麺は45HK$(¥900)前後がほとんど。
飛ぶような出費を身構えていたものの、中心街であっても安く美味しい店はあった。
現地で調べても出てこない、翻訳してもよく分からない。
だからこその美味しさ、達成感もあるだろう。
飲茶に出会えなかったことは割と気にしていない。
完全なノスタルジー、観光客無けの文化なんだろうと。
夜市の屋台も同じく、明らかに正常では無い臭いが漂い、店員も少し本職ではない感じがある。
そういえば、会員や生徒、周りの人間の話を聞いていて
「失敗を恐れる」「誰かの保証が無いと前に進めない」
マインドがあまりにも増えすぎている。
コロナ禍で生活スタイル、活動形態が大きく変わり、安定や確実な戦略は無いことは嫌というほど実感したはず。
成功も失敗も経験を積むと、人間そう取り返しのつかないことにはならない。
もっというと、簡単には死なない。
無理をして壊れては元も子もないが、出来れば体力のある、やり直しの利く若いうちに、たくさんの経験をして欲しいと思った。
現在55歳の私でも、まだまだ新しい発見、情報の更新に驚くことがいくらでもある。
何も考えずに過ごしていると、人生あっという間。
挑戦するも楽しむも、諦めるも後回しにするも自分自身。
気合があればだいたいなんとでもなる。
完全に立て直せなくなる前に、新しいことを何か1つ踏み出してみてはどうだろうか。