【レシピ】黒酢豚
材料
豚ロース(トンカツ用)350g
卵1個
にんにく1片
刻み白ネギ
唐辛子1本
調味料
レシピ
1. 下処理
にんにくを粗みじん切りにする。
豚肉に斜めに切り込みを入れ、反対面には逆方向に斜めに切り込みを入れる。
豚肉を一口大サイズに切る。
切った豚肉をボウルに入れ、塩・胡椒を加えて混ぜる。
卵を加えて揉み込む。
片栗粉(大さじ3)を加えてさらに揉み込む。
2. 揚げる
フライパンに鍋底1cmほど油を加え、豚肉に片栗粉をまぶし、強めの中火で揚げる。
新たにフライパンでにんにくを油(小さじ1)で炒める。
にんにくが色づいたら、黒酢(大さじ3)、醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1/2)、味の素(5振り)を加え沸かす。
水(大さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1)を混ぜた液を加える。
とろみがついたら豚肉をタレに絡める。
2. 盛り付け
豚肉をお皿に盛り、刻み白ネギ、唐辛子を乗せる。