【レシピ】油淋鶏
材料
鶏もも肉(330g、ぶつ切り)
刻みねぎ(50g)
鷹の爪(1本)
しょうが(15g)
調味料
レシピ
1. 下味をつける
ボウルにお肉を入れる。
醤油(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、酒(大さじ1半)、おろし生姜(5g)を加え混ぜる。
片栗粉(大さじ1)を加え、15分ほど常温で置く。
2. タレを作る
ボウルに刻みねぎ、生姜、輪切りにした鷹の爪、醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ4)、穀物酢(大さじ1)、味の素(4振り)を入れて混ぜる。
3. お肉を揚げる
フライパンの底に浸るほど油を入れ、中火で温める。
お肉に片栗粉をがっつりつけて揚げる。
揚がったお肉をキッチンペーパーに乗せて油を切る。
お皿にお肉を盛り、タレの具を上に乗せてからタレをかける。