【レシピ】チャーシュー
材料
豚バラ肉(500g↑)…三枚肉とも言う。赤身と脂身の割合が 5:5 or 6:4 が理想。
調味料
レシピ
1. お肉を煮る
お肉がしっかりと浸かるくらい水を入れ火にかける。
沸騰したら蓋をして1時間半ほど弱火で煮ていく。
2. お肉を漬ける
ジップロックにお肉を入れ、醤油(大さじ5)を加える。
お酒(大さじ2弱)とみりん(大さじ2弱)を混ぜて、1分半ほどレンジ(600w)で煮切る。
煮切ったお酒とみりん、味の素(5振り)、おろしにんにくを加える。
常温で1時間漬ける。
3. お肉を取り出す
取り出したお肉を一口サイズにカットする。
カットしたお肉をジップロックに戻し、1分半レンジ(600w)で加熱する。
お好みで炙る。カラシを添える。
お皿に盛り、上から漬け汁をかける。