【レシピ】豚汁
材料
豚バラ 280g
ゴボウ 150g
大根 200g
にんじん 100g
長ネギ 1本
こんにゃく 250g
にんにく 2片
生姜 10g
味噌
レシピ
1. 下処理
にんじんを皮付きのまま半月の薄切りにする。
大根はにんじんより少し厚めにいちょう切りにする。
にんにくの皮を剥いておく。
長ネギを斜め切りにする。
こんにゃくをスプーンでくり抜き、ぬるま湯で洗い臭みを抜く。
ゴボウをアルミホイルで擦り洗いして汚れを落とし、斜め切りにする。
豚バラに塩胡椒を振り下味をつける。
2. 炒める
ごま油(大さじ1)でゴボウを炒める。
豚バラを適度なサイズにちぎりながら加える。
お肉に焦げ目がついてきたら、大根・にんじん・こんにゃくを加えて更に炒める。
全体に油が馴染むまで軽く炒めたら、水(1L)を加える。
3. 煮込む
味噌・白だし(大さじ4)、酒・みりん(大さじ2)を加えて沸騰させる。
沸いたら弱中火にして約20分煮込んでいく。
にんにく・生姜をすりおろして加える。
最後に長ネギを加えて軽く煮込む。