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【レシピ】麻婆豆腐
今日のお夕飯は麻婆豆腐!🔥
— けー (@k_chunithm) April 9, 2024
追いラー油と山椒のコンボがもうたまらん〜!旨辛で幸せ!🤩#けーのご飯 pic.twitter.com/PbX9Rt9n4C
材料
豚ひき肉 100g
にんにく 2片
絹豆腐 300g
刻みネギ
調味料
レシピ
1. 下準備
にんにくの芯を取り、粗みじん切りにする。
ネギ1本そのままの場合はみじん切りにする。
お豆腐を賽の目切りにして、2分ほど茹でる。
2. ひき肉を炒める
フライパンに油(大さじ1)を入れ、豚ひき肉を入れる。炒める際は、ひき肉を崩さずに焦げ目をつける。
ひき肉が炒まったら、にんにく、豆板醤・甜麺醤(大さじ1)、ラー油(小さじ2)を加える。
できた肉味噌に豆腐、水(200cc)、創味シャンタン(小さじ1弱)、刻みネギを加える。
お醤油(小さじ1半)、お酒(大さじ1)、黒胡椒を加えて弱火にかける。
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)を加えて混ぜる。
仕上げに塩(ひとつまみ)とラー油(お好み)を加える。
※味変で山椒。