見出し画像

【レシピ】麻婆豆腐


材料

  • 豚ひき肉 100g

  • にんにく 2片

  • 絹豆腐 300g

  • 刻みネギ

  • 調味料

レシピ

1. 下準備

  1. にんにくの芯を取り、粗みじん切りにする。

  2. ネギ1本そのままの場合はみじん切りにする。

  3. お豆腐を賽の目切りにして、2分ほど茹でる。

2. ひき肉を炒める

  1. フライパンに油(大さじ1)を入れ、豚ひき肉を入れる。炒める際は、ひき肉を崩さずに焦げ目をつける。

  2. ひき肉が炒まったら、にんにく、豆板醤・甜麺醤(大さじ1)、ラー油(小さじ2)を加える。

  3. できた肉味噌に豆腐、水(200cc)、創味シャンタン(小さじ1弱)、刻みネギを加える。

  4. お醤油(小さじ1半)、お酒(大さじ1)、黒胡椒を加えて弱火にかける。

  5. 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)を加えて混ぜる。

  6. 仕上げに塩(ひとつまみ)とラー油(お好み)を加える。

※味変で山椒。

参考


いいなと思ったら応援しよう!