【レシピ】ローストチキン
材料
鳥むね肉(400g)
にんにく(2片)
バター(10g)
調味料
レシピ
1. 下味をつける
お肉の両面にフォークで穴をあける。
お塩(4g)、おろしにんにく(1片)を両面に刷り込む。
両面に粗挽き胡椒をかける。
常温で15分ほど置く。
2. お肉を焼く
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、強火で熱する。
お肉を皮目から焼く。
全ての面に焼き目がついたら、取り出してラップに包む。
電子レンジ(600W)で2分30秒温める。
出したお肉をアルミホイルに包み、20分置く。
3. ソースを作る
お肉を焼いたフライパンに醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、味の素(6振り)、おろしにんにく(1片)、粗挽き胡椒(適量)を加え、煮詰める。
とろみが出てきたらバター(10g)を加える。
お肉の煮汁をソースに入れる。
4. 盛り付け
ローストチキンをスライスする。
煮詰めたソースをかける。
パセリをかける。