【レシピ】チンジャオロース
材料(2〜3人前)
水煮の細切りタケノコ(120〜150g)
ピーマン(120〜130g)…目安: 小さいの5個入り
牛肉切り落とし(250〜300g)…少し厚めが良い、細切れ
生姜(10g)
にんにく(1片)
卵(1個)
調味料
レシピ
1. お野菜の下処理
ピーマン、生姜、にんにくを千切りにする。
2. お肉の下処理
お肉を細切りにする(できれば)。
お肉をボウルに移して下味をつける。
卵1個、片栗粉(小さじ5)、お酒(小さじ2)、塩(2つまみ)、胡椒(少し多め)を加えて揉み込む。
3. 炒める
油(大さじ1.5)で水切りしたタケノコを1分ほど中火で炒める。
ピーマンを追加して更に1分ほど炒めてボウルに移す。油通し。
フライパンを洗わず油大さじ1.5を足してお肉を炒める。
少し火を弱めてお野菜、オイスターソース(大さじ1.5)、生姜、にんにく、醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、味の素(6振り)を投入。
強火で混ぜ合わせる。