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【レシピ】味玉


材料

  • 鰹節(2g)

  • にんにく(1片)

  • 調味料

手順

1. 漬けタレを作る

  1. 鰹節粉、みりん(大さじ3)、酒(大さじ2.5)、味の素(7振り)、砂糖(小さじ1.5)、醤油(大さじ4)を鍋に入れて沸かす。

  2. ある程度煮詰まったらにんにくを入れて冷ます。

2. 卵を茹でる

  1. 冷蔵庫で冷やした卵を水の入ったボウルに入れる。

  2. 沸騰させたお湯にお酢(大さじ1)を加える。

  3. そーっと卵を鍋に入れ、中火で7分茹でる。

  4. 卵を取り出し氷水に浸し、お尻から殻を剥く。

※卵が7個以上の場合は2回に分けて茹でよう。

3. 卵を漬ける

  1. 袋に卵と漬けタレを入れる。

  2. 冷蔵庫で3日漬ける。(1日でもok)

参考


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