【レシピ】味玉
材料
卵
鰹節(2g)
にんにく(1片)
調味料
手順
1. 漬けタレを作る
鰹節粉、みりん(大さじ3)、酒(大さじ2.5)、味の素(7振り)、砂糖(小さじ1.5)、醤油(大さじ4)を鍋に入れて沸かす。
ある程度煮詰まったらにんにくを入れて冷ます。
2. 卵を茹でる
冷蔵庫で冷やした卵を水の入ったボウルに入れる。
沸騰させたお湯にお酢(大さじ1)を加える。
そーっと卵を鍋に入れ、中火で7分茹でる。
卵を取り出し氷水に浸し、お尻から殻を剥く。
※卵が7個以上の場合は2回に分けて茹でよう。
3. 卵を漬ける
袋に卵と漬けタレを入れる。
冷蔵庫で3日漬ける。(1日でもok)