見出し画像

【レシピ】シャリアピンステーキ


材料

  • 牛肩ローズ(300g)

  • ジャックダニエル

  • 玉ねぎ(1/2)

  • にんにく(1片)

  • バター(15g)

  • 調味料

レシピ

1. お肉の下処理

  1. 玉ねぎを丁寧にみじん切りにする。

  2. トレーにお肉を乗せ、筋切りをする。

  3. お肉の両面にお塩と胡椒を振る。

  4. ジャックダニエル(大さじ2.5)を加え、お肉を浸す。

  5. みじん切りにした玉ねぎをお肉に大量につける。

  6. 常温で30分つけこむ。

2. ソースを作る

  1. お肉に馴染ませた玉ねぎとトレーのジャックダニエルをフライパンに移す。

  2. バター(15g)を加え玉ねぎを色づくまで炒める。

  3. みりん(小さじ5)、醤油(小さじ5)、味の素(4振り)、粗挽き胡椒(適量)、すりおろしにんにくを加えて弱火にかける。

  4. ソースをお皿に移し、フライパンを洗う。

2. お肉を焼く+ソースを整える

  1. サラダ油(小さじ2)を加え中火で温める。

  2. お肉を両面焼く。

  3. フライパンにソースを戻し少し温める。

  4. お肉にソース、粗挽き胡椒、乾燥パセリをかける。

参考


いいなと思ったら応援しよう!