【レシピ】シャリアピンステーキ
材料
牛肩ローズ(300g)
ジャックダニエル
玉ねぎ(1/2)
にんにく(1片)
バター(15g)
調味料
レシピ
1. お肉の下処理
玉ねぎを丁寧にみじん切りにする。
トレーにお肉を乗せ、筋切りをする。
お肉の両面にお塩と胡椒を振る。
ジャックダニエル(大さじ2.5)を加え、お肉を浸す。
みじん切りにした玉ねぎをお肉に大量につける。
常温で30分つけこむ。
2. ソースを作る
お肉に馴染ませた玉ねぎとトレーのジャックダニエルをフライパンに移す。
バター(15g)を加え玉ねぎを色づくまで炒める。
みりん(小さじ5)、醤油(小さじ5)、味の素(4振り)、粗挽き胡椒(適量)、すりおろしにんにくを加えて弱火にかける。
ソースをお皿に移し、フライパンを洗う。
2. お肉を焼く+ソースを整える
サラダ油(小さじ2)を加え中火で温める。
お肉を両面焼く。
フライパンにソースを戻し少し温める。
お肉にソース、粗挽き胡椒、乾燥パセリをかける。