![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130317751/rectangle_large_type_2_d246798ea6213fc12c529106e1ec2b8f.jpeg?width=1200)
【レシピ】合挽き肉ステーキ
牛豚合い挽き肉でステーキ☺️
— け (@k_chunithm) February 8, 2024
しっかり押し固めて成形したらステーキになってくれて感動🤩#けーのご飯 pic.twitter.com/FEImmrIrhT
材料
豚ひき肉(牛でも可) 200g
にんにく 1片
調味料
レシピ
1. 下準備
にんにくを少し厚めにスライスする。
ひき肉をステーキ状に押し固める。(捏ねない)
ひき肉の両面に塩胡椒を振る。
2. 焼く
油(大さじ半分)でにんにくをガーリックチップをつくり、取り出す。
お肉を中火で両面に焼き目をつける。
焼き目がついたら蓋を閉めてさらに弱火で焼く。(ちょくちょくひっくり返す)
お皿に盛る。
3. ソースをつくる
フライパンはそのままで砂糖・みりん(小さじ1)、醤油・ウスターソース(大さじ1)、味の素(2振り)を入れ、少しとろみが出るまで煮詰める。
ステーキにソースをかける。
ガーリックチップを乗せ、黒胡椒をかける。