見出し画像

【レシピ】合挽き肉ステーキ


材料

  • 豚ひき肉(牛でも可) 200g

  • にんにく 1片

  • 調味料

レシピ

1. 下準備

  1. にんにくを少し厚めにスライスする。

  2. ひき肉をステーキ状に押し固める。(捏ねない)

  3. ひき肉の両面に塩胡椒を振る。

2. 焼く

  1. 油(大さじ半分)でにんにくをガーリックチップをつくり、取り出す。

  2. お肉を中火で両面に焼き目をつける。

  3. 焼き目がついたら蓋を閉めてさらに弱火で焼く。(ちょくちょくひっくり返す)

  4. お皿に盛る。

3. ソースをつくる

  1. フライパンはそのままで砂糖・みりん(小さじ1)、醤油・ウスターソース(大さじ1)、味の素(2振り)を入れ、少しとろみが出るまで煮詰める。

  2. ステーキにソースをかける。

  3. ガーリックチップを乗せ、黒胡椒をかける。

参考


いいなと思ったら応援しよう!