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【レシピ】煮込みハンバーグ


材料

  • 牛豚合挽き肉 300g

  • 好きなきのこ(しめじ、舞茸など) 100g

  • 玉ねぎ 1個

  • にんにく 1片

  • 赤ワイン(シラーズ・カベルネだとより良い)

  • 生クリーム(あれば)

  • 調味料

レシピ

1. 玉ねぎの下処理

  1. 玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。

  2. 器に移してバターを乗せ、レンジ(600W)で2分30秒温める。その後、冷蔵庫で冷やす。

  3. 残りの玉ねぎ1/2個を輪切りにする。

2. お肉の下処理

  1. お肉をボウルに入れ、塩(小さじ1/4)、コンソメ(小さじ2/3)を加え一度よく捏ねる。

  2. パン粉・水(大さじ2)、ナツメグ(6振り)、黒胡椒(適量)、片栗粉(小さじ1半)を加えよく捏ねる。

  3. 冷やした玉ねぎを加えてさらに捏ねる。

  4. 成形する(叩いて空気を抜く)。

3. 焼く・炒める

  1. フライパンで成形したお肉をバター(10g)で両面焼く。

  2. 両面に焦げ目がついたらお肉を取り出し、輪切りにした玉ねぎに塩を少々加えて炒める。

  3. 玉ねぎに軽く焦げ目がついたら、きのこを加えてさらに炒める。

  4. きのこに火が通ったら薄力粉(小さじ4)を加えて混ぜる。

  5. ケチャップ(大さじ3)を加えて混ぜ、酸味を飛ばす。

4. ソースの完成

  1. 赤ワイン(100cc)を加えて煮詰め、アルコールを飛ばす。

  2. 水(200cc)、ウスターソース(大さじ1半)、コンソメ(小さじ1半)、おろしにんにく、砂糖(小さじ1)を加えて混ぜる。

  3. ハンバーグを戻し、ソースにとろみがつくまで弱めの中火で煮込む。

5. 盛り付け

  1. お皿に盛り、生クリーム、乾燥パセリをかける。

参考


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