- 運営しているクリエイター
#ウィスキー
【酒飲編Vol.62】ロッホローモンド 12年
Spec
ロッホローモンド 12年 (オフィシャル)
46.0%
評価
美味しさ:6/10
お気に入り度:7/10
総評:6.5/10
ノート
◯香り
ワイニー&ウッディ。樽香の下にはパインやシトラスなどの明るい果物が隠れている。やや薬っぽさも。
◯味
麦の旨味をベースにしたフルーツアメ。麦感が余韻に向けて居座り続ける。途中粉っぽさも感じるが、その辺はロッホローモンドお馴染みの感触。
◯
【酒飲編Vol.56】BB&R オークニー(ハイランドパーク) 2006 15年
Spec
ベリーブラザーズ&ラッド オークニー(ハイランドパーク) 2006 15年
for Whisk-e
ホグスヘッド
カスクNo.3
61.6%
評価
美味しさ:7/10
お気に入り度:6.5/10
総評:6.5/10
ノート
◯香り
蜂蜜レモン、更にレモンピール増し。飲む前からかなりピートを感じる。スワリングするとフローラルさも感じる。
◯味
辛口。常にピリピリを感じるスパイシ
【酒飲編Vol.48】キルホーマン 100%アイラ 8年 2013
Spec
キルホーマン 100%アイラ 8年 2013
バーボンカスク
カスクNo.428/2013
56.1%
評価
美味しさ:7/10
お気に入り度:5/10
総評:6/10
ノート
◯香り
草や藁のような香りと炭系のスモーク。ほんのりレモンのようなフルーツも感じる。本当にほんのり。
◯味
入りは甘いが旨味系。穀類系の旨味がベースの味わい。バタークッキーやミントを感じたのち最後は苦味
【酒飲編Vol.46】キルホーマン 100%アイラ 7thリリース
Spec
キルホーマン 100%アイラ 7thリリース
50.0%
評価
美味しさ:6.5/10
お気に入り度:6/10
総評:6/10
ノート
◯香り
炭火焼きの煤のようなスモーク。金属っぽいフルーツが後ろに居る。
◯味
キルホーマンらしい、スッキリとしたシロップのような甘み。濃くは無いが絶妙な旨みが後から来る。穀物系と魚介系半々なダシ感。円い苦味が残っていく。やや硬いが、長時間放置で
【酒飲編Vol.43】シグナトリー グレントファース 2009 13年 selected for Japan
Spec
シグナトリー グレントファース 2009 13年 Specially selected for Japan
1stフィルシェリーバット
カスクNo.900334
46.0%
評価
美味しさ:7/10
お気に入り度:6/10
総評:6.5/10
ノート
◯香り
溶剤とニッキ・メントール。シェリー熟成由来らしき香りも相俟って和菓子や和室のような香りに感じる。
◯味
凝縮された、モル
【酒飲編Vol.38】ブルックラディ ベアバーレイ 2011
Spec
ブルックラディ ベアバーレイ 2011
50.0%
評価
美味しさ:7/10
お気に入り度:6.5/10
総評:6.5/10
ノート
◯香り
乳酸系の香り。チーズ。ほんのり果物と樽香も感じるが気休め程度。スワリングでバニラが現れる。
◯味
最初に来るプレーンな甘みが通り過ぎた後に、猛烈に穀物感のあるモルトが居座り続ける。香りに反して酸味系では無く、旨味系。
◯ボディ
ミディアム
【酒飲編Vol.20】グレンアラヒー 12年
Spec
グレンアラヒー 12年
46.0%
評価
美味しさ:6/10
お気に入り度:6.5/10
総評:6.5/10
ノート
◯香り
プルーン、チョコレートバター、糖蜜。ほーんの少しスパイス。
◯味
現代版シェリーカスク味(ノート放棄気味)。線香の香りを伴った黒糖。モルトの出て来る余地がほぼ無い程度にしっかり樽でマスクされているが、嫌味は無い。濃度もなかなかのもの。
◯ボディ
樽がキッ
【酒飲編Vol.18】マルスウイスキー 越百
Spec
本坊酒造 マルスウイスキー 越百
ブレンデッドモルト
43.0%
評価
美味しさ:5.5/10
お気に入り度:6.5/10
総評:6/10
ノート
◯香り
柿や枇杷のような、やや変わり種なフルーティさ。若干ケミカル。木の香りとバニラが見え隠れする。
◯味
柔らかい甘さ。スパイス、ビスケット、チョコ、スモーク、カラメルと移り変わっていく。
◯ボディ
ミディアムだが若干ルーズ。
◯
【酒飲編Vol.9】インチマリン 12年
Spec
インチマリン 12年 (オフィシャル)
46.0%
評価
美味しさ:6/10
お気に入り度:6.5/10
総評:6.5/10
ノート
◯香り
ワイン風味だが、ありとあらゆるフルーツ系の香りがする。あえてどれかと言われるとパイナップル辺りか。やや草っぽさもある。
◯味
人口甘味料風フルーツモルト。かなりケミカル。このケミカルが薬っぽく感じる時も。また、調子によってチョコっぽさも一