時間がある時つくりたいレシピ_2 チキンカリー

ぶつ切り鶏肉・・500g
バター(無塩)・・120g
タマネギ・・中1個 粗めのみじん切り
ニンニク・・2かけ 粗めのみじん切り
ショウガ・・10g程度 粗めのみじん切りすりおろし
ニンジン・・1/2本程度 粗めのみじん切りすりおろし
カリー粉・・35g
ヨーグルト・・125cc ※
スープ・・500cc
ローリエ・・2枚

粗めのみじん切りにしたタマネギ・ニンニク・ショウガをバターで飴色になるまで炒める。
カリー粉を加え弱火で炒め、次に鶏肉、ローリエを加え混ぜ合わせる。
すりおろしたニンジン、ヨーグルト、スープを加え弱火で煮詰める。
※ヨーグルトは室温にしておく。直接鍋に入れずに、かき混ぜてから少しずつ加えること。

カレー粉ではなく、コリアンダー大さじ1、チリパウダー大さじ1、クミン大さじ1、カルダモン大さじ1、ターメリック大さじ1/2(割合は目安です)などお好みのスパイスで作っても。


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