見出し画像

限定商品:メルツェン

割引あり

限定商品の紹介です

今回のメルツェンはドイツのオクトーバーフェストで飲まれるビールとして有名ですよね

少し高めの度数としっかりとした麦芽風味が特徴のビアスタイルです

47-A.ジャーマンスタイル・メルツェン

 ジャーマン・メルツェンの色合いは、ペールから赤みがかったブラウンの範囲。外観はクリアで、冷温白濁は許されない。フルーティーなエステルがあってはならない。ホップのアロマとフレーバーはロー・レベルで、ノーブルタイプ・ホップ由来の典型的なキャラクターを伴う。ホップの苦味はミディアム・ローからミディアム・レベル。ブレッディもしくはビスケットのようなモルトのアロマが感じられる。モルトのフレーバーは軽いトースト香を伴う。ロー・レベルのカラメル香が感じられてもよい(強いカラメル香は不可)。モルト由来の甘味はミディアム・ローからミディアム・レベルで、ホップの苦味に勝っていること。ダイアセチルがあってはならない。ボディはミディアム。初期比重 (プラート度):1.050-1.060 (12.4-14.7)
最終比重 (プラート度):1.012-1.020 (3.1-5.1)
アルコール度数 :5.0-5.9% ABV
ビタネス・ユニット:18-25 IBU
色度数:4-15 SRM (8-30 EBC)

クラフトビア・アソシエーション ビアスタイルガイドライン2204

メルツェンを設計するときに特に気をつけていることは濃厚な麦芽風味です

今現在のオクトーバーフェストビールは現代風にアレンジされ、黄金色でスッキリと何杯でも飲める仕上がりになってます

ですがそのルーツとなるメルツェンは古き時代の面影を残しやや濃い目の色でしっかりと麦芽の風味が幾重にも重なるイメージを大事にします

今回は醸造体験でつくったものなので、きっちりとビアスタイルガイドライン通りに設計したわけではないですが楽しめるビールに仕上がっています

そんなに数は多くないので飲んでみたい方はお早めに

通販サイトはこちら

メルツェンのレシピは以下の通り

ここから先は

183字
この記事のみ ¥ 200〜
期間限定!PayPayで支払うと抽選でお得

研究費(ビール代)として有効に使わせていただきます^^