セミナー資料公開 ビールの官能評価
高松国税局様に呼んでいただいて四国の醸造家の皆様の前でお話したビール官能評価の基本について学んだときと資料です
参加費は無料でしたし私が普段何を考えながら官能評価やビールの審査会に参加しているのかを綴った資料なので公開は問題ないと判断して公開します
・官能評価の目的
・官能評価の方法
オフフレーバーの確認
設計通りに出来上がっているか確認
トータルバランスの確認
・審査会での評価方法
見た目の評価から何がわかるのか
アロマの評価から何がわかるのか
フレーバーの評価から何がわかるのか
・表彰されるビールとはどういうものか
・ビール造りに大切なこと
が書かれてます
缶ビール1本文の値段にしてありますので1本奢ってください(笑)
研究費(ビール代)として有効に使わせていただきます^^