【保育園帰宅から20分】7/18 餃子と3品
こんばんは。
6歳と0歳の2児を育てる
30代・在宅ワーママ
ともり あおです。
この記事は
保育園から帰宅後
18:30にいただきます!を目指す
晩ごはんタイムアタック
子守りしながらできる
調理工程が少なくて
子どもが食べやすい晩ごはんを
日々、実践&記録したものです。
・在宅ワークの昼休みに短時間で下ごしらえ
・オーブンとホットクックを活用
によって、手間いらずのメニューを組み立てています。
7/18 タイムアタック結果→20分
17:45 保育園から帰宅
18:05 いただきます
※帰宅から【20分】でいただきます
本日の献立
ごはん
中華スープ
冷凍餃子
きゅうりの浅漬け
トマト
日中の下ごしらえ(5分)
在宅ワークの昼休みに下ごしらえと準備をしました。
きゅうりの浅漬け
→きゅうりをたたいて小さくする
→袋に鶏がらスープ、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れる
→もんでから冷蔵庫へ
帰宅後の手順
中華スープを作る
→小松菜、えのきを切って鍋に入れる
→水を入れて沸かす
→味付け
→豆腐、わかめ、とき卵をいれて完成!冷凍餃子を焼く
トマトを切る
本日のトピック
最近暑いので、さっぱりしたキュウリやトマトがおいしいですね。
色味もキレイだし、6歳の長男もよく食べてくれるので毎日登場します。
お肉や魚があまりなかったので、タンパク質は少なめです。
品数が少ない分、スープにきのこや豆腐も入れて、
少しでも食材数を増やすようにしました。
冷凍餃子は以前オーブンで焼いて失敗したので、
素直にフライパンで焼きました。笑
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これまでの
晩ご飯タイムアタックの記録は
マガジンにまとめています。
ワーママやシンママ、シンパパはもちろん
忙しいけど自炊したい方の
参考になれば幸いです。
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