「100円寿司しか知らない幸せと、高級寿司を知ってしまった悲しみ」
最近、家の近くにリーズナブルでとても美味しいお寿司屋を見つけた。もちろん職人が握っている。
目玉商品差、ネタが大きく分厚く、脂の乗ったサーモンで、これがなんと250円!(値上がり前は230円)破格も破格である。
ここでふと思った。「100円寿司なんてもう食えねぇな」と。
しかしものは試し、100円寿司に足を運んでみる。同じ価格帯のチェーン店寿司屋にも足を運んでみる。
もう手遅れだった。全く美味しくない、というか食を楽しむ事が出来ないのである。簡潔に言うと、幸せがない。
「100円寿司しか知らない人生と、高級寿司を知ってしまった人生どちらが幸せなのだろう。」