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【グルメ】キャベツはトンカツより大事!

キャベツの千切りに最近、歳のせいか、
期待値が高くなってきました。
揚げ物のリフレッシュのため、
キャベツはとても大切だから。

その時、キャベツの細さ、厚さや、
新鮮さ、温度がパーフェクトだと感激する。

逆に、厚さ細さが雑とか、
乾いてパサパサだとショックを受けます。

たぶん、キャベツを
おろそかにするトンカツ屋には
揚げ物がかなり美味しくても、
2度めは行かないかなあ…残念。

スライサーでも包丁でもいいんですが、
もう何時間も前から、
切ってからお皿に盛ってるキャベツは
パサパサに乾いてしまう…。
あれが一番ショック。

昔、レストランで働いてた時は、
私はレタス係でした。

その時に習ったのは、
食べやすいサイズに切ったら、
一度水洗いして、水を切り、
巨大なザルに入れ、上からラップ。
冷蔵室に入れて、ランチやディナーに
備えてました。

今思うと、冷た過ぎたかな(笑)。

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