そうだラープムーを食べよう
今、セントラルキッチンのベランダや屋上でガパオやホーラパー等のタイハーブを栽培している。将来は様々なタイハーブを栽培した田舎に移住する。そこで獲れたてのハーブを使い健康的な薬膳料理を作りたいと考えている。悪戯にタネをまいたミントがタイハーブに交じって育って良い香りがする。
そうだ、ミントをしこたま使ったラープムー(豚肉の餅米炒め)を作ろう。
先ず餅米を煎ってカルクーアを作る。そして豚ミンチをカオマンガイの過程で採れた出汁で炒める。ナンプリック、ナンプラーそしてレモンを絞り生唐辛子とホームデン(赤小玉葱)とネギとさっき作ったカルーアを混ぜる。
そして取れたてのミントを思い切りかける。勿論生唐辛子も一緒に入れる。
タイで昔、農林省のお誘いで郊外の無農薬野菜農場に興味津々で行った。
無農薬栽培とはどうゆう農法かと。あたりを見渡せば、ただ単に唐辛子農場がハーブ農場の周りを取り囲んでいるだけ。しかし原始的だけれど正しい。
ミントの香りとナンプラーの臭いが妙に食欲をそそる。ご飯が進むナー。
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