第200回『元気の素は酸素』#199
このマガジンは私が配信しているポッドキャスト『患者のホンネ』の今週の内容を文章にしたものを掲載しています。
とはいっても、一語一句文字起こししているわけではありません。
話しているとエキサイトして、ハシタナイ言葉も使ってしまうのでここでは少し整理して、テーマをわかりやすくお伝えしたいと思っています。
音声が良い人はポッドキャストで『患者のホンネ』を検索してくださいね。
今回は7分程度の収録です。
http://hphpjp.com/podcast/
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元気と言うと精神的、肉体的どちらも大事ですが、今回は肉体的な元気についてです。
肉体的に元気とはどういう状態かというと酸素が体の隅々に行き渡っている状態です。
そのためには2つ、重要な点があります。
1つは酸素をいっぱい取り込むこと
2つ目は酸素を上手に運ぶこと
1つ目はまさに深呼吸です。
リハビリの先生に酸素をいっぱい取り込む深呼吸を習いました。
肋骨を前後上下に広げる!
お腹側はなんとか感じるんですが背中側も広がるそうです。
そして骨一本一本の間も広がる!
難しいですがそんなイメージで深呼吸するだけでもいつもよりいっぱい酸素が取り込めます。
2つ目は酸素を運ぶということ。
これは赤血球の仕事です。
なので、大きくて強い赤血球にぜひしたい!
そのために必要なのはまず栄養。
赤血球?赤?鉄?と思うけど、赤血球自体を作る要素は葉酸とビタミンB12です。
葉酸は緑黄色野菜、枝豆、パセリ、アスパラなどが多いそうです。
あとレバー類や、海苔。
ビタミンB12はしじみ、あさり、牡蠣などの貝類。鮭、レバー類。
そして、造血作用は重力から解放された睡眠時に行われるので睡眠大事です。
ということで赤血球を強くして、体の中から元気にしてもらいましょう!
サポート!?有難いです。 あなたに100倍良いことありますよう、全力で祈ります。 いつか実家でお店を出す資金にします!