チリ駐在日記 2024.08.26-09.01
今週はステーキで始まり、前半はカシミールカレーをいただき、週半ばは天津飯や皿うどんでしのぎ、週末は1人コースディナー(写真下左中)を堪能した。土曜に買い物がてら街をぶらぶらしていたら、美味しそうな焼きたてパンの香りが漂ってきたので、思わず購入したのだ。久しぶりにパンを食べたが、とても美味しかった。そして、日曜の朝はカーチョエペペ(写真右下)に挑戦!少しチーズを入れ過ぎた感があるが、美味しくできた。そして、残っていたパンも添えてペロリと平らげた。
このカーチョエぺぺは、イタリア語でカーチョ(チーズ)とぺぺ(胡椒)のパスタで、カルボナーラなどの基本のキになるパスタだ。シンプルなのに(なので?)難しい、なんならカルボナーラよりも難しい。まだまだYouTubeで研究中ながらも、ときどき食べたくなって作っている。パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノさえあれば作れるのだが、日本だと普通のスーパーにペコリーノ・ロマーノは売ってないみたいなので、帰国するときには持参しないといけないな。
1人でコース料理を堪能した:Disfruté muchísimo la comida del curso solo.