3日間のデトックス始めました
以前にも書いたことのあるアユールヴェーダ式デトックスを始めました。
目的は、
体内に蓄積されたアーマ(毒素)を出すこと。
アーマは、ストレス、イライラ、痛み、吹き出物、舌のコケの原因にもなると言われています。
特にイライラもしていないけど、痛みもまあ落ち着いているし、身体よりも気持ちの区切りをつけたくてやることにしました。
アユールヴェーダに興味がある方、師走を前に、一区切りつけたい方にオススメです☆
やり方をシェアします。
デトックス期間に意識すること
いつもより早く寝る
いつもより深呼吸をしてみる
いつもより早起きをしてみる
いつもより水分をとる
そして、
いつもより自分に優しくしてみる
あと、余裕があれば、朝のルーティンがあります。
朝6時前に起きる(アユールヴェーダ的生活のススメで、朝6時前に起きると自然の流れに乗って調子が良くなる、と言われている)
舌をきれいにする(スプーンで優しくこするのもOK)
→ わたしはこの後、ぬるま湯+塩 でうがいをしますオイルで口をゆすぐ(太白ごま油、またはココナッツオイル)ぺっと出す時は、紙などに出してゴミ箱へ。
白湯を飲む
さらに余裕があればー
全身をオイルマッサージ 太白ごま油やサンフラワーオイルがお勧め(生理中はお休みする)
シャワーまたはお風呂
さらにもっと余裕があればー
軽くヨガや散歩などで身体を動かす
瞑想
それから朝ごはん。
わたしはデトックス以外でも、余裕があれば、全身オイルマッサージをし、シャワーをしています。時間がない時は、手や腕、頭皮を軽くマッサージ。
舌磨き、お湯+塩でのうがい、ココナッツオイルを口に含み、クチュクチュ・・その間、鉄瓶でお湯を沸かす・・・というのは、毎朝のルーティンになっています。
ルーティンの一つに、朝起きたら、頭に浮かぶことをただノートに書き出すという『モーニング・ノート』も続けています。
まず、デトックスの第一日目。
1️⃣ 消化に時間がかかるものをひと休みする
避けるもの
お肉、乳製品、添加物、加工食品、砂糖、豆類、カフェイン、アルコール、炭酸飲料
食べても大丈夫なもの
ホールフーズ、火を通した野菜、白湯、水、CCF tea
(コリアンダー、クミン、ファネルシードを同量煮出したもの)
今日は、この第一日目を過ごしました。
こんな食事です。
朝食:野菜スープとサワドーブレッド(天然酵母のパン)
→ 正式にはパンもホールウィートが望ましいですが、天然酵母だから良しとしました。笑。このくらいゆる〜くやっています。
昼食:インドのお粥的存在のKitchari
ムングダル(ムング豆、皮なしで半分に割ってあるやつ)、バスマティライス、人参、ビーツ、緑の葉っぱ、スパイス(生姜、ファネルパウダー、クミン、塩)
夕食:お昼に作ったKitchariの残り
誰かに「このクッキー美味しいから、おひとついかが?」と言われても、「今はお腹いっぱいなので・・・」なんて断ったりして。笑
朝には呼吸法の練習をいつもより長くやったせいもあるのか、一日穏やかな気持ちで過ごしました。
明日の二日目は、
2️⃣ 一日三食、ひとつのメニューを食べる
モノダイエット(mono diet) です。モノ mono とは、単一、ひとりぼっちの意味で、モノダイエットといったら、単一の物だけを食べるという意味になります。
このアユールヴェーダ式デトックスでは、Kitchari を、朝昼晩、食します。
色々な作り方があるようですが、例えばこんな感じ。
https://www.youtube.com/watch?v=sJkffmfoUt8&t=145s
ギーで炒めたスパイスを、できあがった Kitchari の上にジャーっとかけるパターンもあるようです。
季節の野菜を入れたりします。
白湯、水、CCF tea (コリアンダー、クミン、ファネルシードを同量煮出したもの)は引き続きとります。
このデトックスは各3ステップあります。
今回は、各ステップ/1日で進めるので、全3日間の予定ですが、お好みによって期間を延ばすことも可能です。
ー 次回につづく ー