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にっぽん食めぐり【福岡県:おきゅうと】

新シリーズを開始しました。

Instagramでやっていた二十四節気シリーズが1年終えたので
新しいシリーズを始めました。

日本全国各地に潜む「食の宝」を見つけていく
#にっぽん食めぐり

1食目は #福岡県 の #おきゅうと

こちらは林正之おきゅうと店のもので、福岡県のスーパーで購入しました

おきゅうとは、海藻であるエゴノリを干し、煮溶かして小判型に固めた食べ物で、海に面した福岡県ならではの郷土料理。かつては朝ごはんに欠かせない一品であったそう。

ただ、エゴノリは昔は福岡でもたくさん採れていたそうですが、博多湾の埋め立てや気象の影響などか、あまり採れなくなってしまったようです。

千切りにして食べます

酢醤油でいただくと「ちゅるるん」として夏に合います。
ダイエットに良さそう・・

#日本の食
#郷土料理
#ローカルフード
#ご当地グルメ
#日本の味

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松本純子
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。

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