野菜がたくさん食べられる「人参ドレッシング」の作り方
私は、野菜ソムリエではありますが、野菜が好きでこの資格を取った訳ではありません。
実は・・・
そうなんです。以前ヒルナンデスに出演した時にカミングアウトしたのですが、お肉があまりにも好き過ぎて、肉好きを止めようと思い、野菜ソムリエの資格を取ったんです。
そんな私だからこそ、野菜を無理せずにたくさん食べる方法は常に考えるようにしています。どんな野菜もパクパク食べられて、ヘルシーで栄養満点な夢のようなドレッシングがあったなら。
そのひとつが、このドレッシング。
「野菜を野菜で食べる」と言っても過言ではない。もったりとしてとろけるドレッシング。簡単に作れます。後ろに写っている人参は「究極の人参」と呼ばれる潮田農園さんのもの。
-野菜がたくさん食べられる「人参ドレッシング」
(材料)4人分
人参 半分
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
酢 大さじ4
さとう 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
昆布茶 小さじ1
(作り方)
①人参と玉ねぎは、適当な大きさに切っておきます。
②すべての材料をミキサーに入れ、30秒回す。
できあがりです。
このドレッシングは、美味しいだけじゃなくて、色合いも綺麗です。
醤油を入れ過ぎると色がくすむので、代わりにこぶ茶で旨味を足しています。
鮮やかなオレンジでサラダも華やかになります。
作っておくと、1週間ほど持ちます。日が経つと味がだんだんまろやかになって来るので、作って2日目くらいが一番オススメ。
嘘みたいに、パクパク野菜が食べられるので不思議。
そこの肉好きのあなたもぜひ、作ってみて下さい。笑
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。