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お気に入りの土鍋/『とり野菜みそ』がなんか変わってた話

朝が断然寒くなってきた。昨日まで半そでTシャツとうっすいズボンの部屋着でよかったのに、今朝はスウェットを着て靴下を履く。
パジャマも長袖にしないと風邪ひくな。


土鍋の話

朝からそんなんだったので昼ご飯は鍋料理をすることにした。
久しぶりに土鍋を使う。これはビストロ蒸し鍋という土鍋で、永谷製陶さんの鍋。去年新調したツヤツヤ茶色のお気に入り。色味がとってもかわいい。
この前に使っていたものは同じ長谷製陶のかまどさんだったんだけど、愛用しすぎてボロ具合が凄かった。欠けたり黒ずみが出ていたりでもうそろそろ限界かな、という使い込みっぷりだったので一昨年さよならしたのだった。
そして去年の秋に伊賀焼陶器祭という長谷製陶で行われている陶器市でアウトレット品を買った。
その陶器市というのがまた食器好きには堪らないワンダーランドで、せっかく来たんだからと他にお皿も買って、ほくほくで家路についたのを覚えている。楽しかったなあ。。。

で、お昼ご飯である。
我が家の一番人気の鍋の素はこれです。

他にも豚骨とか、カレー鍋とかいろいろ作るんだけど、これが一番美味しいと夫と子。私も好きなので、涼しくなって鍋を食べる頃になると常にストックが置いてある。

なんだけど、この前買ったとり野菜みそ、なんだか味噌の色が濃い気がする。
え?なんか茶色くない?こんなに色濃かったっけ?
疑いながらも料理はしたんだけど。。。


汁の色も心なしか濃い気がする


肝心のお味は、、、去年と違う気がする。。。
赤味噌が混ざった味がするんですよ。私だけ?
味がリニューアルされたんだろうか。
いや、ちゃんと美味しかったです。美味しかったんですけど、あの白みそのようなまろやかさも好きだったな~と。

何が言いたいかっていうと、
とり野菜みそさん、今年もお世話になります。(最敬礼)

冬野菜が出回る時期が待ち遠しい。
夕ご飯に鍋をすると夫の弁当のおかずを別に作らなくちゃいけなくて面倒くさいんだけど、弁当に鍋の残りを持って行ってくれないかなってホントに思う。
この冬はどうやってこれを乗り切ろうか。
それが問題だな。



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