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スペシャリティコーヒーのこと

ここ数年、おいしいコーヒーを飲む機会がぐんと増えた。以前からスターバックスなどのチェーン店でラテを楽しんではいたけれど、今は個人店や豆がウリのお店をわざわざ訪ねるのが楽しい。

そんなお店は産地や品種・加工方法にこだわり、焙煎度合いや風味を大切にしているらしい。初心者にも分かるように解説をつけてくれる親切さ。

味の違いが少しでも感じられたり、自分の好みが分かる瞬間がおもしろい。

値段はそれなりにするけれど、一杯を楽しむ時間にはかえられない。しかも私たちがコーヒーを楽しむことが、遠いどこかの生産者さんへの応援になるのならじわっとうれしい。

購買行動は投票と同じ。今週も海の向こうにいる生産者さんを思いながらカフェに行こう。

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junko
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