《簡単和スイーツ》あんこの炊き方と白玉団子の作り方
最近
お子様と一緒にお菓子作りをする方も増えているみたいですね、
薄力粉もホットケーキミックスも必要ない簡単和スイーツはいかがですか?
あんこを手作りするのはハードルが高いと思っている方も多いかもしれませんが意外と簡単ですよ!
おうちで作れば甘みの調節もしやすく安心ですね☺️
しかもポリフェノールが豊富なのでアンチエイジング効果も期待できます👍
材料
小豆 250g
きび砂糖 250g
白玉粉 125g(約20個分)
塩 少々
水 120ml
洗った小豆を沸騰したお湯に入れ茹でこぼします。
2回程茹でこぼします。
再度水から茹でていきます。
沸騰したら弱火にし、こまめに灰汁を取りながら30〜40分ほど煮ます。
芯まで柔らかく煮上がったら砂糖を3回に分けて加えます。
好みの固さまで水分が飛んだら仕上げに塩を入れて冷まします。
あんこが冷める間に白玉団子の準備
白玉粉に水を少しずつ入れ耳たぶくらいの硬さにします。
一口サイズに丸めたら真ん中を少し窪ませ、沸騰したお湯で茹でていきます。
浮かび上がってきたら茹で上がり
冷水に取って冷やします。
あんこと一緒に盛り付けて完成です。
白玉作りはぜひお子様といっしょにやってみてください!
あんこは冷凍保存も🆗なので余ったら冷凍しておきましょう。
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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