見出し画像

天ざる*カプレーゼ*ゴーヤの佃煮

ワインじゃなくてもカプレーゼ

夫が作りたかったそうで、
トマトとモッツアレラチーズを買ってきてました。
たぶんバジルが使いたかったんだと思います。

気分の上がる、色の組み合わせ!

きのうは天ざると決まっていたのに、
ビールのお供になってました。

アルモンデ天ぷらの天ざる

例によって海老とかありませんが・・
種類はたくさんありますよ~
おまけに天ぷら粉もなくて、
米粉+小麦粉+卵でしのぎました。

エリンギ、蓮根、鶏もも、きくらげ、
ゴーヤ、竹輪、かぼちゃ、茄子、

お蕎麦は乾麺。美味しいお蕎麦でした

我が家はもっぱら乾麺で、常備。
そばつゆは、創味のつゆです。


9/1(日)晩ごはん
天ざる

最近よく揚げ物をしているので、
天ぷらはちょっと・・と思ったのですが、夫の要望で。
案外手間はかからないのでよかったかな。

揚げたて天ぷらは美味しいし。
半端な野菜も消費できたし。


お昼はオット作 キムチ鍋リメイクラーメン。

サリ麺1/2袋ずつ。ごはんもちょっと。


用事がないときには作り置き。

ゴーヤサラダ、ゴーヤチップスに続き、
ゴーヤ消費は何があったかな~と考えてたら、
ゴーヤの佃煮を思い出しました。
昔、よく作って、人にもあげてたなあ。

レシピの4割の量で。
それでもけっこうな量。

他にも、2品つくりました。

左から、鮭のマリネ、
大根のほっこり煮物、
ゴーヤの佃煮。

思いつきで何かしら作るのが好き。
でも、3つ作ったところで、
また冷蔵庫とにらめっこしたけど、
ネタ切れになりました。


断捨離スイッチ、入ったような入ってないような・・

今日は燃やせないゴミの日。
30リットル2袋、45リットル1袋。

長いかさ4本、折りたたみ傘5本。
うち折りたたみ傘3本は新品(義母の)だけど、
さすがに15年出番がなかったので。
ブランドものの傘も、もう使わない。

使わない食器、引き出物等の食器も何十個か処分。
夫が使ってた保温のランチボックスも。
これくらいでは食器棚は空きませんが。
気持ちはちょっとスッキリ。

ゴソゴソしてると次々見つかる断捨離対象品。
燃やせるゴミ1袋、古着1袋は、ゴミ出し待機中。

このまま本気スイッチが入るのかどうか・・

いいなと思ったら応援しよう!