さつまいもごはん*パン焼き*抜鈎してもらいました
秋らしく薩摩芋ごはん。
塩クラゲの塩抜きをしておいたので、中華風酢の物。
魚屋さんの鯛のあら炊き。
私はこんなに美味しく炊けないなあ。
こちら、参鶏湯のリメイク。
手の込んだ物はないけれど・・美味しくいただきました。
最近、サツマイモが美味しくて押し食材です。
パンを焼きました
涼しくなったからか、パンを焼きたくなります。
チョコチップたっぷりで、甘いパンになってしまいました。
きっと夫は食べないんじゃないかなあ。
チョコ入ってるとおやつにパクパク食べそう。
ホッチキスの針を抜いてもらいました
傷口の縫合の際に使用したスキンステープラー(ホチキス)の針を取り除くことを、抜鈎というのだそうです。(糸で縫合した場合は抜糸)
一体どうやって抜くんだろう?
事務用ホチキスみたいには出来ないし。
針をプチって切るんだろうか?
・・と思ってたら
専用の抜鈎器(と言うらしい)を用います。
どうやら、針をはさんで曲げてゆるめて取り除くみたいです。
(見たかったけれど、実際の処置は見えないので。)
抜糸よりも痛みが少ないらしく、
実際、チクッとはしたけど、あっという間に終わりました。
高槻まで処置に行くのはたいへんなので、
近くの病院にお願いするように、と云われていたのです。
外科は60分待ちと表示されてて、
私は予約無しなので覚悟していたけれど、
簡単な処置だし間に入れてもらえたのか、
すぐに呼ばれて、あっという間でした。
あちこちに書いてあったとおり、
1週間で針が取れ、
打撲内出血のあざもあと少しになりました。
教科書どおりの治り方で、やれやれです。
まだまだ花は咲いてるんだけど、
葉っぱが枯れてきているので終了することにし、片付けました。
たくさん咲いてくれました。
種もたくさん出来ていましたが、
毎年お隣さんが苗をくださるので、それに期待します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?