記事一覧
唐揚げにはニンニクたっぷり*ゴーヤチップス
唐揚げの前に、ゴーヤチップス♪
唐揚げの気分だったきのう。
早々に下味に漬け込んでスタンバイ。
生姜とニンニクは、チューブじゃなくて生をおろしてたっぷりと。
ほかのおかずを用意して、
こめ油をあたためて・・というときに思い付きました。
まだ、大相撲が何番か残ってる時間帯。
ゴーヤをうすく切って、片栗粉をうすくまぶして、170℃の油に入れていく。
続いて唐揚げ。2回に分けて。
ゴーヤチップス
海鮮スンドゥブチゲ*くりド
美味しいキムチがあるので夫がスンドゥブチゲを作りました
ストウブ鍋にぐつぐつ・・
シーフードミックスと豚肉が入ってました。
何かを見たそうですが、ヒミツだそうです。
なぜかこういうところで勿体つける夫。
こちらはワタシ作。
韓国料理屋さんみたいに、
小さいおかずのお皿をずらっと並べたかったけど、
材料とレパートリーがなさすぎました。
先日お店で、りんごのマヨ和えみたいのを食べたんです。
そ
敬老の日。敬老する日、される日
「敬老の日にお寿司送ろうと思うんやけど・・」と、数日前、娘からLINEがあり、どれがいい?とお寿司の希望を聞かれました。
ん? 私たちに?
そりゃあ、孫からは保育園で作ったカードが毎年送られてきて、嬉しかったけど。
てるてるさんの記事にもあったけど、
「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」のが敬老の日。
まだまだ大先輩に比べればひよっこ。敬老する側なんだけどなあ。
いつの
夫のクリームシチュー*キムチチーズチヂミがカリモチに♪
じゃがいもごろごろシーフードのシチュー
野菜だしを作ったので、夫がクリームシチューを作りました。
サブのおかずは私担当。適当にアルモンデ。
美味しくいただきました~♪
お昼は、キムチチーズチヂミ
チヂミの担当は夫と決まっているのですが、昨日は私が作りました。
残っていた米粉を使いきりたかったのと、カリモチのチヂミが作りたかったんです。
果たして・・
こちらのレシピを参考に。
卵を入れて
さつまいもご飯*夫の塩肉豆腐
イノコさんのnoteで見て・・
残暑が厳しすぎてうんざり。秋を待ち焦がれる毎日。
イノコさんのnote記事を読んで、
お芋ご飯で、気分だけでも秋!
お芋丸ごとに一抹の不安が。
だって、炊飯器じゃなくて土鍋なんで。
ずんぐりのさつま芋は半分にカットしました。
こちらはオット作の肉豆腐。
夕方帰ってきたら、
ストウブ鍋ごと冷蔵庫に入ってました。
あとは、朝のうちに下準備していた2品を仕上げまし
サラダ巻きとか海老チリとか
お昼はちょっとお高いレトルトカレー
生協で届いたんですが、私も夫も注文した覚えなし。
たぶん何かと間違ってポチっとしたようです。
(ひとつ650円×2)
カレーのためにごはんを炊いたので・・
炊き立てごはんを使って、
サラダ巻き。
そして、小さいおかずを2品。
前日買ってきたブラックタイガー大10尾は海老チリに。
昼間のうちに下ごしらえしておきました。
海老の下処理、ネギ・生姜・ニンニク
秋刀魚の塩焼きと鱧の湯引き
サンマ、秋刀魚!
と夫がうるさく言うので、モラ教室の帰りに魚充実のスーパーに寄って、買ってきました。
わりとふっくらしてるのが2尾で480円♪
これでお安く感じるとは・・庶民の魚じゃなくなったなあ。
おいしくいただきました~
冷凍物はいただいてましたが、新物のさんま、初物です。
秋を感じるサンマ。外せませんね。漁獲量が戻ってほしい!
Hスーパーのおかげで、美味しい食卓になりました。
ときどき
ミニトマトの豚バラ巻き
帰ってきたら冷蔵庫に入ってました
BSのどこかの局で、「深夜食堂」の再放送をしていて、
夫が録画して見ています。(昔から深夜食堂ファン)
最近の放送回で、出てきたのがこれ。
食べたそうだな~と思っていたら、自分で作ってました。
自分で網焼きするのかな?と思ったら、
焼くのは私で、フライパン焼きでいいとのこと。
「相撲見なくちゃいけないから!」だそうです。
左はスギヨの「たこちぎり」 練り物
鶏ちゃん焼きとお刺身*芳醇ふわとろ月見
なぜか食べたくなる月見バーガー。
マクドの折り込みチラシを取っておいた夫が、
「で、いつ食べる?」と。
筋トレ教室の帰りに買ってきました。
セットメニュー2つだと多いので、セットメニューと単品1つ。
コーラとポテトは半分こです。
パンがふわもち。卵もぷるぷる。
パテの下のスクランブルエッグ風フィリングが美味しい。
たま~に食べるマクドは、やっぱり美味しいのでした。
お刺身と鶏ちゃん焼き、ど
塩鮭とか酢の物とか*ヘルシー和風な晩ごはん
ちょっとヘルシーを心がけて・・
友人からもらった唐辛子。
少量だったけど、おじゃこと炒めたら一品出来上がり。
いつまでも暑いから、酢の物が食べたくなります。
白菜を使いきりたくて、お揚げさんと炊きました。
昼ごはんのあとに作っておきました。
メインは塩鮭。
アルモンデのわりには、いい感じの献立になりました。
2人分だと、半端食材で何かしら出来てしまってありがたいけれど、常に在庫整理し
ニラしらす炒飯とかんたん麻婆豆腐
きのうは一日、陶芸当番でした。
朝9時までに行って、3時まで。
当番の仕事は諸々ありますが、重要任務は、施設使用料のお支払と、最後の人が帰るまでいるということ。
私は、素焼きが終わった器に、模様を描いたり、釉かけしたり。
エアコンが、2台のうち1台故障して、何だか暑く、
そして、釉かけは半戸外なので、汗ダラダラ。
そんなこんなで、くたびれたので、
「ヤルキナシ子」になってしまい、
夫の提案
八宝菜にはウズラの卵
下ごしらえをしておきました。
白菜消費に、八宝菜。
下ごしらえをしておいて、筋トレ教室へ。
帰りに、バナナ買うために寄ったスーパーで、
「そうだ!八宝菜にはウズラがなくては!」
と、ウズラ卵を1パック買ってきました。
生協注文と重なって、茄子の在庫多し。
生姜めんつゆで。
友人からもらったオクラはごま和えに。
ウズラ卵が「あるとき! と、「ないとき!」では、
やっぱり全然違います。
八
ゴーヤチャンプルーとにんじんシリシリ*松ぼっくり
ゴーヤが続々と採れるので・・
メインはゴーヤチャンプルーに決まり!
お昼食べたら下ごしらえ。
ついでにアルモンデ4品作っておきました。
豚肉で作ろうと思っていましたが、夫がスパムがいい!と。
長々と塩水につけておいたら、苦味が抜けすぎて、少々頼りなかったです。
何事もほどほどに。
沖縄つながりで、にんじんシリシリ。
お茄子は、豚肉と炊きました。
美味しくいただきました~
まつぼっく