料理本は頭脳よりハートに訴えかけなければならない
The 2019 Piglet 第1回戦第1試合『Bottom of the Pot』vs.『The Flavor Matrix』
今年もまたやってきました!
cookbookナンバーワン決定トーナメント「The 2019 Piglet」を、本日から実況中継していきたいと思います。
え? Pigletっていったい何?というひとは、まずは先日書いたストーリーをご覧くださいね。
さて、開幕戦となる1回戦第1試合では、ナズ・デラヴィアンの『Bottom of the Pot: Persian Recipes and Stories』と、ジェイムズ・ブリシオーネ&ブルック・パークハーストの『The Flavor Matrix: The Art and Science of Pairing Common Ingredients to Create Extraordinary Dishes』が顔を合わせることとなりました。
前者は、多彩な香辛料を使うペルシャ料理を通じて「フレーバーの組み合わせ」を実感できるcookbook。
これに対し、後者は「フレーバーの組み合わせ」を最初から目的として、それを科学的に解明しようとするもの。
無意識か意識的かの違いはありますが、これは実質的に「フレーバー」対決と呼ぶにふさわしいでしょう。
この試合のジャッジをつとめるのは、ニューオーリンズを拠点とする11のレストランを所有するシェフで、今までに19冊のcookbookを出版しているエメリル・ラガッセ。
アメリカの専門テレビ局フード・ネットワークでは、2000以上もの(!)番組のホストを務めてきたという大物です。
2002年には妻のアルデンとともに財団を作り、子ども向けの食に関する教育プログラムのサポート事業もおこなっています。
料理コンペティション番組である『トップ・シェフ』などではゲスト審査員を務めたこともあるエメリル。
こういう対決もののジャッジングはおそらく得意なはずで、まさに開幕戦を捌くのにふさわしい人選だと思います。
さあ、2019年のPiglet、開幕のホイッスルです!
***
続きはぜひククブクのページでご覧ください!