金曜日のcookbookランキング
#109 飛び込むのに年齢なんて関係ない
新たな料理本との偶然の出会いを楽しむ、金曜日のcookbookランキング。
3月第1週のランキングをお伝えします!
いよいよ3月になりました。
今週は、魚屋さんで安い半身の金目鯛を見つけたので、それを使ってアクアパッツァを作ることにしました。
金目鯛のアクアパッツァといえば、以前に静岡県の下田で旬の金目鯛を買ってきて調理したのを、このククブクでもお伝えしましたよね。
われながら写真がよく撮れてるなあ。
今回は時間がそんなになかったので、前回とは違うレシピで作ってみました。
金目鯛には塩、コショウ、ニンニクをすりこんで、タイム、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて20分置いておく。
そして今回はアサリではなく牡蠣を加えて、調理工程の最後には樋口直哉さんがnoteでテクニックを公開している方法で、フライパンでオリーブオイルの乳化を促しながら作ってみました。
完成品はこちら。
やっぱりちゃんと乳化させたソースは見た目からして違いますね。
ソースがアサリとは違って濃厚で、これまた最後まで飲み干してしまいました。
金目鯛から元気をちょうだいしたので、3月もしっかりとやっていきたいと思います。
それでは、今週もランキングを見ていきましょう!
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