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切干大根

切干大根の煮物、大好きなんです。
そんな子どもの頃からの大好物、切干大根を作るのに、いつもはスーパーに売っている切干大根セットみたいなやつを買っていた。今回は何を思ったか、いや、大根あるし自分で切って干してみよう!と考え、いろいろ調べると、天日に干すことで旨味や栄養が凝縮されるらしい。

ってことで、まぁ適当に千切りにして天日に干すこと3日間
いい感じで干された大根ができあがりました。
試しに干されたそのまんまをつまみ食い…
甘味がすごい!そして旨味をものすごく感じる!!大根のすべてが凝縮された感じ。

おおよそ大根8本分くらいをすべて千切りの切干大根にしました。
200gずつ5袋くらいができました。
そのうちの1袋分を水で戻して切干大根の煮物にしたのがこちら↓

めっちゃウマい!!

今まで作って食べていたやつはなんだったの?ってくらい、ウマい!!
やっぱ買ってきたやつじゃなく自分で切干した方がいいってことよ。

思っていたより簡単だし、こりゃ毎年切干大根しなきゃね。


決して派手な料理ではないけれど、私は子どもの頃から切干大根の煮物が好きだ。

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