海外のヴィーガンシーフードブランド10選!(vegoutmag.com)
ヴィーガン情報を得るのは、
まだまだ日本では難しく、
情報の錯綜があったりします。
海外サイトをたくさん読んでいると
最新の情報や、最近の流行も
追うことができます。
このnoteでは、海外サイトの情報をまとめつつ、
日本でのヴィーガン生活についても
少し書いていきたいなと思います。
今日は、この記事から⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
①Cavi-Art
デンマークの会社です!代替キャビアの会社。
生物学者がなんと実験の最中に
キャビアに代わる植物性の代替品を作ったらしいです👀
✔︎非遺伝子組み換え
✔︎アレルゲンフリー
✔︎賞味期限が長い
✔︎冷蔵・冷凍の必要がない。
美味しそうな写真は元記事で✨
②Gardein
ヴィーガンミートの会社です。
通常のシーフードと同様の
タンパク質やオメガ3を摂取できる
2種類の魚介類を作っています。
もちろん、遺伝子組み換えではありません。
金のフィレ(golden fishless filets)は、
ヴィーガン料理の魚のスティックを
軽く天ぷらの衣でコーティングしたもので、
歯ごたえがありながらもやわらかいのが特徴とのこと。
これにフライドポテトを添えれば、
ヴィーガンフィッシュ&チップスの完成です。
美味しそうな写真は元記事で✨
③Good Catch Foods
オールヴィーガン、非遺伝子組み換えのシーフードブランド。
✅藻類油
→(シーフードの風味とオメガ3が得られる)
✅独自の6つの豆類ブレンド
→(タンパク質を含み、シーフードと同じ食感とフレーク感を作り出す)
普通のシーフードを食べている感覚を得られます。
ヴィーガン(とグルテンフリー)のツナパウチには、
3種類のフレーバーがあり、
●Naked in Water
●Mediterranean
●Oil & Herbs
ということです!
どれも試してみたい💕
他にも、
冷凍で簡単に準備できる植物性のフィッシュバーガー、
ニューイングランド風のカニのケーキ、
タイ風のフィッシュケーキも作っています。
美味しそうな写真は元記事で✨
④Loma Linda
なんと1890年に設立されたヴィーガンのプロテインブランド。
かなり歴史があります。
植物性食品のリーダー的存在です。
植物ベースのプロテイン製品の品揃えは、
肉類の代替品が多く、
特にTunoという大豆ベースのツナが特徴的。
このラインには5種類のフレーバーがあり
ヴィーガンで、しかも、グルテンフリーで
もちろん、遺伝子組み換えではありません。
美味しそうな写真は元記事で✨
⑤New Wave Foods
ここのヴィーガンシュリンプは、
エビの食感と歯ごたえがあります。
サステイナブルな海藻と天然植物エキスを使って
エビの味を再現しています。
ビーガンであることに加え、
✔︎グルテンフリー
✔︎大豆フリー
✔︎ピーナッツフリー
✔︎非遺伝子組み換え食品
でもあります。
エビと同じように調理できます。
でも、実は、まだ市場には出回っておらず
近日中に発売される予定とのこと。
美味しそうな写真は元記事で✨
⑥Ocean’s Halo
ヴィーガン・フィッシュソースのブランドです。
サステイナブルな海藻製品のブランドで
ソースやドレッシングを販売しています。
その中には
オーガニックで
大豆不使用の
ヴィーガンフィッシュソース
もあります。
昆布をベースにしたこのソースは東南アジア風で、
どんな料理にもうま味を加えてくれます。
美味しそうな写真は元記事で✨
⑦Ocean Hugger Foods
世界初の代替生マグロを開発しています。
Ahimiと言って
生のマグロと同じ味と食感だそう。
さらに、植物由来の代替淡水うなぎ、
Unamiも作っています。
ネーミングがかわいいですね!
うなぎと同じ味と口当たりということです。
これらの製品はいずれも
10種類以下の材料で作られています。
現在、レストランやスーパーの寿司屋で販売されています。
美味しそうな写真は元記事で✨
⑧Quorn
肉の代替ブランド。
ヴィーガン・フィッシュレス・スティックは、
ヴィーガンのフィッシュ&チップスが食べたい時に
簡単に食事やおやつを作ることができます。
美味しそうな写真は元記事で✨
⑨Sophie’s Kitchen
✅ビーガン
✅グルテンフリー
✅大豆フリー
✅非遺伝子組み換え
の植物性のグルメなシーフードを製造しています。
🦐ブレッドシュリンプ
🐟フィッシュレスフィレ
🦀カニのケーキ
🐠スモークサーモン
などがあります。
美味しそうな写真は元記事で✨
⑩Worthington
ヴィーガンのデリミート、
デリロール、
朝食用のミート、
ハンバーガーなど、
様々な種類のデリミートを提供しています。
デリロールのラインアップには、
ミートレス・ツナがあり、
大豆や小麦のたんぱく質などの
植物性たんぱく質から
直接肉質の味と食感を実現しています。
ツナパテやツナキャセロールなどに最適です。
美味しそうな写真は元記事で✨
代替肉だけじゃなく、
代替の卵とか
魚製品、シーフードとか
あるんですね!!
海外にお住まいの方、
特にアメリカ・ヨーロッパの方は
入手しやすいかもですが
なかなか日本国内では
ヴィーガン製品に
力を入れてる会社も
まだまだ少なく、
もう少し広まってくれたらなぁと思いますね✨