見出し画像

ミートローフを作る

娘のお弁当用ストックとして、ミートローフを作る。ハンバーグでも良いんだけど、四角く作れるので弁当箱への収まりが良い。今回は豚ミンチで。

  1. 豚ミンチをボウルへ

  2. 塩・コショウ・ナツメグ・適当なスパイスをぶち込む

  3. クッキングシートを敷いたケーキ型にミンチを詰めていく

  4. 200℃に予熱したオーブンで30分

  5. 粗熱が冷めたら切り分ける

これを弁当1回分に小分けして冷凍しておく。今回は5回分のオカズが出来た。


ランチにも

多めに作ったので昼ご飯に。ゆで卵を入れたバージョン。残った肉汁を鍋にいれ、ケチャップとウスターソースを投入し温める。

オーブン料理はそれほど手間がかからないので好き。オーブンに入れている間はほったらかしだし。

いいなと思ったら応援しよう!