見出し画像

驚きのある料理


親バカシリーズの第2弾となります。
長女の夏休みもそろそろ終わりに近づき、長女の新鮮な驚きのある料理を味わえるのも残り僅かとなった。

この間、長男の誕生日、義弟の来訪等、イベントも重なり長女が腕を奮う場面が続いた。

冒頭の写真は義弟が来訪してくれた際の前菜で、茄子と長芋、ゴーヤと鶏肉、だし巻き、胡瓜の漬け物と暑い最中に涼しさを呼び込んでくれる。
義弟はお酒は飲まなくなったが、ワインや日本酒の肴としてもいいなと思いながら口にした。


ご飯に梅と茗荷が混ぜられ、鯛の漬けと胡瓜のぬか漬け、鯛のすまし汁
前菜の4品とこのメインのみとシンプルな昼食。
長女は、次から次へと料理を出していく形は、出される側がゆったりと味わえない場合があるので、前菜とご飯とお汁と2回に分けて出し、足らなければおかわりを出すというスタイルを好んでいるようだ。



暑い夜の参鶏湯



じゃが芋の千切りの歯ごたえ感が新鮮



次男が不在の時のパスタ



次男も一緒に焼きビーフン



長男の誕生日のお祝いとしての甘酒のタルト


エプロンに赤きステッチ小鳥来る

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?