シェア
くますけ@風の谷間のベイク日記
2022年11月21日 01:08
今日のスコーン(実は復活3回目)はあかんかった…敗北感半端ない。全く膨らまなかったし粉っぽい。。同じレシピでも昨日はうまく行ったのに〜😭何故ダメになったのか,あれこれ検討して実験ノート日記に書きます…
2022年11月20日 14:08
数ヶ月,いや、すでに数年ぶりにスコーンを焼いてみました。昔京都に在住していた際,某有名紅茶店でスコーンの作り方を習い,レシピも持ってます。わりとクラッシックなイングリッシュスコーン。が、そのレシピで何度焼いても、粉っぽい風味がいつも残る。水分量を増やしたり、生クリームを入れてリッチにしたり…と、あらゆる試行錯誤を繰り返しても,どうにも拭えない粉の風味…そんな感じで、昔習ったレシピは、