S.U-Kimi

こんにちは。音楽と映画と旅行が好きな者です。長く生きておりますが、漫画も好き。お酒と料理が好きです。つい、気持ちがいっぱい、いっぱいになって、SNSに呟いてしまったりしていますが、どうせなら、きちんと書けたらいいなと思って、本日、開設してみました。

S.U-Kimi

こんにちは。音楽と映画と旅行が好きな者です。長く生きておりますが、漫画も好き。お酒と料理が好きです。つい、気持ちがいっぱい、いっぱいになって、SNSに呟いてしまったりしていますが、どうせなら、きちんと書けたらいいなと思って、本日、開設してみました。

最近の記事

ディルのサンドイッチ

ハーブ全般に興味があるのですが、普段好きなハーブの一つはディル。 状況がそろえばよく朝食に食べます。ディル&キュウリのオープンサンド。 トーストにバターかマーガリンを塗り、クリームチーズを塗ります。 そこに、薄く切ったきゅうりをのっけます。 私は、きゅうりをあらかじめビネガー、少量のオリーブオイル、ディルで馴染ませたものをのせます。 これは、江國香織さんの「落下する夕方」にでてくるレシピが根源にあります。 恋人を奪った女が、主人公のもとに突然訪ねてくるのです。で、「お腹すい

    • 私のレシピ(kimiの愛する方程式)

      私のレシピ。 今更ながら、、法則がある。 いまさらなので、言うべきか、、すみません。 まずは、私のキッチンにあるもの。 オリーブオイル、ワインビネガー、バジル、オレガノ、タラゴン。 これらは必須。 あと、タイム、ディル、、そのほかです。これらだけで、サラダや、西洋風(以外にも)作っています。 それらの使い方には、私なりの 数式があります。 今後、それらを公開していければ、いいな。 まず、ディル これがあうもの。 じゃがいも、きゅうり、、です。 そして、ビーフにも合う。 詳し