漂流教室 No.50 「年度初めも忙しい」
新年度です。
どちら様もお忙しいことと存じます。
我が家ではヒロミさんの職場が変わったのでそれはそれは忙しい。
ミイちゃんも就職して、いまは家を離れて研修中です。
私は去年の4月なんてホントに閑だったんですが、
今年は違う。
まず、4月1日にお大阪に参りました。
お昼ごろに大阪に到着して、ランチwithびいる!
サッポロビール直営のレストランがあったのです。
昼からいただくびいるほどうれしいものはない。
フィッシュアンドチップスや、ピザを堪能しました。
さてそのレストランで、お隣の席には人生の先輩が10人ほどの団体でランチを楽しんでいらっしゃったんですが、当然会話が聞こえてくる。
「ゴルフか?まあ、たまに行くな。」
「〇〇さん、いくつになった?」
「ああ、84や。」
「おーい、唐揚げこっちにも回してくれ!」
見ると、大皿に盛りつけた唐揚げ(三十数個はあったかな?)二皿が先輩方の手から手に回されていきます。
その他にもピザやポテト、肉料理なんかも並べてある。
皆さんお元気です。
わたしよりお元気です。
お元気な先輩方を見るのはいいものです。
先輩方は私たちより先にランチを始められていて、私たちが店を出るころになってもまだまだ飲み食いされておられました。
見習わねば…
さて、食後はこちらに。
「ピカソとその時代展」を見てまいりました。
偶然ですが、フウちゃんも東京で見てきました。
「なかなか良かったよ」ということでしたので、期待が高まる。
ピカソ、クレー、マチス、ジャコメッティなんかがずらり。
私はピカソも好きだけど、マチスも好きだなあ。
堪能、堪能。
お次は移動して、山王美術館へ。
(写真撮り忘れました…)
こちらでは、「渡仏から110年 藤田嗣治展」
乳白色の藤田です。
猫の藤田です。
堪能、堪能。
そういえば、こんな本があります。
とても面白い本ですよ。
是非ご一読を。
見終わってから、美術館横の桜を見物。
川沿いの桜ってどうしてこう綺麗なんですかね。
(こちらも写真を撮り忘れた…)
さて、一度ホテルに帰って、晩ごはんを食べに行きます。
梅田周辺をウロウロ。
ヒロミさんの選択で「くわ焼き」のお店に。
大阪は串揚げが有名ですが、どうも揚げ物ばかりだとキツイ年齢になってしまいました。
そこで揚げていない串焼きがよかろうということです。
うん、正解。
おいしかった。
「お好み焼き」ならぬ「おこネギ焼き」なんていうのがありました。
一口サイズのネギ入りお好み焼きが串打ちされています。
いろいろ工夫された串焼きを頂いてきました。
ということで、大阪旅行の一日目は終了。
さて、二日目はどこで何をしたかというと…
次回の続きます。