正月早々ハプニング〜おモチパラダイスへ〜
あけましておめでとうございますー!
こちらは明日の雑煮の仕込み用に冷凍していた鶏肉を取り出そうとしたら、タッパーが壊れて飛び散った鶏肉で顔面強打したアカウントです。
正月早々そんな事ある??
金田一少年の事件簿で、被害者が冷凍イカで撲殺された事件思い出したわ。
前歯の危機はさておき。今回のテーマはお雑煮です。
実家は長年、白菜と鶏肉のみのシンプル出汁醤油系でした。祖父母が亡くなった後は根菜+合わせ味噌とかバリエーションも増えたので、元々はばあちゃんの味だったのかな。
旦那の実家も味噌汁系のお雑煮だったそうで、大体この二種類を数回やるのが我が家流。
あと、主役のおモチは四角。なんとなく丸餅はお汁粉に入れたくなるのよね~
そしておモチといえば、今年はナイショの抱負がありまして……。
“おモチを飽きるまで食べまくる”、です(笑)
おモチめっちゃくちゃ大好きなのですが、カロリー的に毎年少量しか買わない……そしてもう無くなっちゃった……としょんぼりするまでが毎年の流れ。いつもお雑煮と磯部焼きだけで食べ尽くしちゃうから、よく聞くおモチアレンジレシピも試したことない。
そこで今年は! 生協でおモチを箱買いしてやったぜー! 今日はさっそく磯部焼きときな粉モチをW食いしてやったぜー! 至福〜ヾ(。>﹏<。)ノ゙
これで早々飽きちゃったりしたら、お勧めおモチアレンジレシピ上げます(笑)
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