見出し画像

じいじ 保育士を目指す! 金柑

 ちょっと前に

 金柑を買ったが、甘い(酸味が少ない)やつだった。私の好みから言えば、酸味がある甘酸っぱいものが好きなので、ちょっと物足りない。

 子どもの頃は、金柑は苦手だった。はっきり言って美味しくないと思っていたし、甘い記憶もない。更に言えば、甘露煮自体が好きではなかったので、興味がない果物の一つだった。

 いつの頃だろうか、金柑をたまに食べる様になったのは。多分、甘めの味が食べられる様になって、更に金柑自体が改良されて甘味が強くなったからではないかと思う。

この「たまたま」を買ったのだと思うが、酸味も低いという事らしい。

この金柑で

 というレシピを見つけた。お酢に入れて柑橘の香りがするお寿司もいいかもしれないと思った。お酢にレモン(国産)の酸味と皮で香りをつけた酢飯にするのは何度かやった事があるし。甘露煮自体も作った(あまり好きではないが。。。)事もある。

 多分、マーマレードもいいのかもしれない。確か、プーさんのお気に入り(英国的にはデフォルト?のジャム)だったと思うが。確かに、ミルクティーに合うかもしれない。ロシアの紅茶だと、ストレートに、ジャムを舐めるという感じだろうか。

 休日にでも、手に入ったらマーマレードを作ってみようか。

さて、今日はこの辺で。

いいなと思ったら応援しよう!