【簡単】親子でりんごケーキを作ろう
子どもにとって、新しいことをするのはワクワク・ドキドキ。
日々の小さな発見・学びは、新鮮で貴重な経験のひとつ。
【はじめに】
とある冬の日、寒さが増して外遊び・お散歩に行くのが億劫になり。。。
そのうえ、外は少し雨模様。
『子ども(2歳半)とケーキ作りはどうかな?』
しかし、子どもとケーキ作りは。。。
散らかりそう…
粉やバターでベトベトしそう…
ちょっとハードル高め…
でも、大丈夫です。
今回は、親子で簡単りんごケーキ作りをご紹介します。
【りんごケーキ材料】
りんご 2コ
卵 2コ
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1〜2
砂糖 100g
バター(マーガリン) 100g
*ベーキングパウダー小さじ1:しっとりケーキ
*ベーキングパウダー小さじ2: ふっくらケーキ
*砂糖とバターの量を控えめにしても美味しい
*トッピングにホイップクリーム・カスタードクリーム・メイプルシロップなどを添えても美味しい
【ポイント】
対象年齢:2歳半〜
時間:10〜15分くらい
子ども用エプロンがあると便利
ボールはプラスチック・ステンレス製がオススメ
【親子で簡単りんごケーキを作ろう】
ボールに卵(2コ)を割るママの姿を『ジッ』と見つめるわが子(2歳半)。
「カカ~(たまご)」
なぜか、卵を「カカ」と言うわが子(笑)
わが子は、泡立て器を見るのも持つのも初めてなので、最初はママが卵を混ぜます。
まぜまぜまぜ。
次第に一緒に卵を混ぜていると、最後は自分でやりたがる2歳児の心理。
まぜまぜまぜ。
こぼさないように気をつけて、粉物(小麦粉 100g・ベーキングパウダー 小さじ1〜2・砂糖 100g)を3回に分けて入れます。
粉物は、ふるいにかけなくても大丈夫です。
めんどくさいことは省くのがコツ。
まぜまぜ担当はもちろん、わが子。
少し粉がこぼれても気にしません。
泡立て器でかき混ぜずらくなったらゴムベラに交代。
それから溶かしバター100gを3回に分けて入れます。
まぜまぜまぜ。
バターでなめらかな生地になったところにイチョウ切りにしたりんご(2コ)を入れます。
生地を型に流し込んだら180度のオーブンで15分〜20分くらい焼きます。
完成!!
【おわりに】
簡単りんごケーキ作りでの新しいこと・発見・学びは3つ。
調理器具(泡立て器・ボール・ゴムベラ)を持つ・使うこと
子ども(2歳半~)にとってキッチンで見る調理器具は魅力的。調理器具を持ったり、使ったりすることで、握り方・手の力加減・注意力を身につけられます。
混ぜる動作
子ども(2歳半~)にとって材料を混ぜる動作は意外と難しいです。でも、挑戦することは、向上心・自信に繋がる良いチャンスです。
生地の変化
子ども(2歳半~)にとってケーキの生地の変化は面白く見えます。サラサラ(とき卵)からドロドロ(粉を加えた生地)、そして滑らかなトロトロ(バターを入れた生地)。生地の変化を見ながら、発見があって新しいことへの興味・関心に繋がります。
【おまけ〜ステップアップ〜】
簡単りんごケーキ作りでのステップアップ。子どもの成長と共に新しいこと・発見・学びを増してみましょう。
卵割りに挑戦(3歳くらい〜)
測りを使って材料のグラムを測ろう(4歳くらい〜)
ママと一緒に(小型)包丁とまな板でりんごを切ってみよう(4歳くらい〜)
子どもにとって新しいことをするのは、ワクワク・ドキドキ。
日々の小さな発見・学びは、新鮮で貴重な経験のひとつ。
きっとその経験は、親にとっても大切な思い出のひとつになるでしょう。
今回は、親子で簡単りんごケーキ作りをご紹介しました。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
良い1日をお過ごしください。
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