見出し画像

今日の食の備忘録

monacooc様のイラストをお借りしました。

日曜日。朝起きたら、夫は置き手紙をして出かけていました。
起きたのは、9時過ぎでした。本日は夫の趣味の教室の一つです。
以前は、良き妻をやっていましたが、今は朝寝坊の私です。

頑張りすぎる姿は、ある面、息苦しいようで、色々とありました。
昭和の嫁を頑張る自分の姿が好きだったのでしょう。私。
凄い完璧主義ではありませんでしたが、真面目になればなるほど、
頑張れば頑張るほど、よくない関係になりました。はい。それで、娘が嫁いで家を出た頃から、朝は、ゆっくりさせて頂いております。睡眠障害もありましたから。

今では、布団の誘惑に負けてしまっています。
これから涼しくなり、寒くなって来ると益々温かな布団の誘惑に負けてしまいそうです。笑 

ひよこ豆と玄米のパスタ

お昼は1人でゆっくりと、ひよこ豆と玄米のパスタ80gで、ニンニク:鷹の爪;ほうれん草;とベーコン:玉ねぎのパスタにしました。
私の娘が、逆流性胃腸炎でグルテンフリーを日々しています。それで、私もできるだけグルテンフリーに。

ただ、このパスタ、11分茹でるのですが、かなり溶け出しているのか?お湯の中で沈殿していて、パスタはべったり、もっちりしていました。
でもお味は良く、美味しくいただきました。(別のグルテンフリーにします。)

栗ご飯
筑前煮もどき

夕飯は、栗ご飯にしましたが、栗の皮をむきながら、包丁が切れなくて親指が血だらけに…
途中で、珍しく夫が変わってくれました。夫は栗の皮向きは初めて。
栗を半分にカットしていれました。ホクホクして美味しく出来上がりました。

筑前煮もどきは、冷蔵庫の中に残っていた具材を使いました。
椎茸:牛蒡:人参:鳥:こんにゃく:練り物:サツマイモです。
蓮根とサトイモと竹輪がありませんでしたので、細めの練り物と細めのサツマイモを入れました。味がしみ込み、おいしくできました。

買い物に行かない日は、冷倉庫のなかみを見ながら、色々と考えるのが好きです。もっとシンプルに整理をしなくてはと思いますが、結構中は色々と入っています。

今、庭の家庭菜園に何もないのが、寂しいです。
もう少し涼しくなったら手入れします。協生農法、魅力的です。
知ることでいつか、役に立つことがあるあもしれません。

日々の食事がいい加減になりはじめたら、要注意ですね。
私の母が亡くなる前、そうでした。
食に欲がある間は、大丈夫です。

欲は、ある面、人間が生きる上で必要な欲求です。
まだ、おしゃれしたい、学びたいと言う欲もあります。
みたい、ききたい、しりたいと言う欲もあります。
推し活したい、という欲もあります。
はい!大丈夫です。

ありがとうございます。